2016年1月20日

日本最大級の求人検索エンジン「スタンバイ」が求人数急上昇ランキングを発表 正社員は「ケアマネージャー」、アルバイトは「居酒屋」が1位
介護・医療人材不足が顕著に。忘年会・新年会のためか「居酒屋」は前月比約17倍に

株式会社ビズリーチ(所在地:東京都渋谷区/代表取締役社長:南 壮一郎 以下、ビズリーチ)が運営する日本最大級の求人検索エンジン「スタンバイ」(https://jp.stanby.com/)は、同サイトの求人数急上昇ランキング(2015年12月)を発表いたします。以下は、同サイトに掲載されている400万件超の求人を、正社員とアルバイトの雇用形態別に調べ、前月比で求人数が急上昇した職種・業種などのベスト20です。

【2015年12月 求人数急上昇ランキング トピックス】

正社員:介護・医療関連求人が急上昇。ベスト20のうち、半数以上が介護・医療関連の求人でした。介護人材不足が深刻ななか、ケアマネージャー、ヘルパー、機能訓練指導員など、医療関連では、看護師や医師だけでなく、管理栄養士、医療事務、調剤薬局など幅広いジャンルで求人数が増加しました。介護職員数は、2000年度の介護保険制度施行以降、13年間で約3倍増加し、2013年度には171万人となっています。しかし、厚生労働省の推計値によると、団塊の世代が75歳以上の後期高齢者となる2025年度には、介護職員数は37.7万人不足するといわれており、今後もますます、介護関連の求人は増えると思われます。注1)

・アルバイト:居酒屋が前月比17.3倍。常に人員不足が叫ばれる飲食業界ですが、12月は忘年会・新年会シーズンに備えたためか、第1位の「居酒屋」の求人数は前月比17.3倍という驚異的な増加となりました。この他にも、レストラン、ホール、バー、調理など、飲食店関連の求人が6つランクインしました。また、正社員同様、アルバイトでも介護・医療関連が8つランクインし、雇用形態を問わず、介護・医療業界は非常に人材が不足していることがわかりました。

「スタンバイ」正社員 求人数急上昇ランキング(2015年12月)
「スタンバイ」アルバイト 求人数急上昇ランキング(2015年12月)
「スタンバイ」では検索窓にキーワードを入れると400万件超の求人から検索できる

注1)出典:厚生労働省「2025 年に向けた介護人材にかかる需給推計(確定値)について」

【調査方法・ランキングについて】

本調査では、スタンバイに掲載されている求人の件名に含まれる職種・業種などの単語を集計し、正社員・アルバイトに分けて、前月比でどれだけ求人数が増えたかを、増加率が高い順に表示。

日本最大級の求人検索エンジン「スタンバイ」

スタンバイは、国内の全業種・全職種・全雇用形態を対象にした日本最大級の求人検索エンジンで、Webブラウザ版とスマートフォンアプリ版があります。複数の大手求人サイトの求人を横断して一括検索できるのが特徴で、求職者は、スタンバイの検索窓に仕事に関する「キーワード」と希望の「勤務地」を入力することで、いつでもどこでもPCやスマートフォンから求人を検索できます。掲載求人件数は400万件超。企業は、無料で求人情報を作成・公開・管理でき、採用成約時の追加手数料も必要ありません。

参照URL:https://jp.stanby.com/

無料の採用プロモーションツール「スタンバイ・カンパニー」

採用したい企業の人事担当者が、魅力的な採用ページを簡単に作成でき、主体的に情報発信できる、無料の採用プロモーションツール。求人の作成・公開・応募管理の全てを無料で提供、採用決定時の成功報酬費も発生しません。正社員からアルバイトまであらゆる雇用形態の求人情報を作成でき、スマートフォンにも自動的に最適化されます。ITに関する専門知識がなくても魅力的な求人の作成や応募管理が簡単にできます。また、1クリックで利用できるSNSの共有ツールも用意。利用企業は5,000社超。

参照URL:https://stanby.co/

サービス名 スタンバイ
URL パソコン/スマートフォン ブラウザ版
アプリ(iOS)版
アプリ(Android)版
対応機種 ・iOS版:iOS 7.0以降
・Android版:Android4.0以降
ダウンロード方法 ・iOS版:「App Store」を選択→「スタンバイ」を検索
・Android版:「Google Play」を選択→「スタンバイ」を検索
配信地域 日本
対応言語 日本語
利用料金 無料

「インターネットの力で、世の中の選択肢と可能性を広げていく」をミッションとし、人材領域と教育分野のインターネットサービスを運営。東京本社のほか、大阪、名古屋、福岡、シンガポールに拠点を持ち、従業員数は561名(2016年1月現在)。管理職・グローバル人材に特化した会員制の転職サイト「ビズリーチ」やアジア版の「RegionUP(リージョンアップ)」、20代のためのレコメンド型転職サイト「careertrek(キャリアトレック)」、日本最大級の求人検索エンジン「スタンバイ」、友だちとクイズで競える学習アプリ「zuknow(ズノウ)」、お腹を空かせた学生のための肉食就活サイト「ニクリーチ」などを展開。

参照URL: https://www.bizreach.co.jp/

以下URLから画像をダウンロードし、ご自由にご利用ください。(画像、ロゴなど)
URL: http://sar.jp/pr/